Чего США и ЕС ожидают от Беларуси

В Брюсселе 31 января 27 министров иностранных дел стран Евросоюза приняли решение о реакции ЕС на ситуацию в Беларуси.

В своем заключении ЕС требует освободить и реабилитировать всех арестованных после выборов 19 декабря, соблюдать права арестованных и их семей, и призывает власти продлить мандат офиса ОБСЕ.

Вслед за Евросоюзом санкции в отношении официального Минска ввели Соединённый Штаты Америки, при этом санкции носят не только политический, но и экономический характер.

В МИД Беларуси заявляют о намерении действовать на укрепление суверенитета Беларуси, сохранение стабильности и консолидации белорусского общества.

 

Решение Евросоюза

Совет ЕС утвердил список лиц, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании. Им запрещено посещать территорию ЕС, а их счета и имущество в странах Евросоюза будет заморожено. Список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в ЕС, является открытым и может быть пересмотрен. В него попали 158 чиновников, среди которых: Александр Лукашенко и его сыновья Виктор и Дмитрий, глава ЦИК Лидия Ермошина, министр обороны Юрий Жадобин, глава Совета безопасности Леонид Мальцев, глава КГБ Вадим Зайцев, глава Администрации президента Владимир Макей, генпрокурор Григорий Василевич, спикер нижней палаты парламента Владимир Андрейченко, 24 председателя территориальных избирательных комиссий, 30 судей и 10 журналистов государственных СМИ.

Европа готова пересмотреть санкции против руководства страны в случае, если из-под ареста будут выпущены все участники акции протеста 19 декабря в Минске. Среди прочих условий – дальнейшая реформа Избирательного кодекса Беларуси, прогресс в сфере свободы выражения мнений, свободы СМИ, свободы собраний и ассоциации.

Вопрос о введении экономических санкций против Беларуси Европа не рассматривала, напротив, ЕС по-прежнему выступает за развитие отношений с Беларусью.

Но в то же время Верховный представитель ЕС отметила, что Евросоюз готов рассмотреть вопрос о введении дополнительных санкций, в том числе и экономических, в отношении Беларуси. По словам Кэтрин Эштон, это может произойти в том случае, если ситуация в стране не изменится к лучшему.

 

Санкции США

Госдепартамент США расширил список лиц, которым запрещён въезд на территорию страны. Въезд в США будет закрыт для тех лиц и членов их семей, кто причастен к разгону акции протеста 19 декабря в Минске и последующим репрессиям в Беларуси.

Также США запретили американским гражданам совершать сделки с ОАО «Лакокраска» и ОАО «Полоцк Стекловолокно» — двумя дочерними компаниями государственного нефтехимического концерна «Белнефтехим». Все сделки с «Белнефтехимом» в настоящее время заблокированы.

США работают над финансовыми санкциями в отношении ряда лиц и предприятий в Беларуси. В этот список попадут те, кто нарушал права человека посредством политических репрессий.

 

Реакция Беларуси

 

Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь ЛидияЕрмошина выступила

резко против введения Евросоюзом санкций в отношении белорусских чиновников.

 -Это расстрельные списки.

Когда на оккупированной территории расправляются с населением, то сначала определяют – пострадает столько и столько человек.

А потом мы определимся персонально.

Пресс-секретарь МИД Андрей Савиных заявил, что это решение строится на откровенном замалчивании инициативных агрессивных действий и насилия со стороны демонстрантов, выразившихся в попытке захвата здания правительства и парламента Беларуси 19 декабря 2010 года после президентских выборов.

 – Решения Совета ЕС вынуждают Республику Беларусь пойти на пропорциональные и адекватные по содержанию меры, которые будут направлены на укрепление суверенитета Беларуси, сохранение стабильности и консолидации белорусского общества.

Беларусь сохранит свой последовательный курс на поступательную модернизацию и реформирование государственных институтов, развитие общественного диалога и гражданского общества, отвечающих потребностям страны.

Также в своих выступлениях Андрея Савиных неоднократно отмечал, что Беларусь выступает за укрепление партнерских отношений с Европейским союзом, за открытый, честный и уважительный диалог и равноправное сотрудничество, без дискриминации и двойных стандартов.