Противостояние в Египте обострилось

Шесть человек погибло в  столкновениях между сторонниками Мубарака и протестующими на центральной площади Каира минувшей ночью и утром 3 февраля.

Как сообщила британская газета The Independent 3 февраля, по уточнённым данным, за минувшую ночь погибло шесть человек, когда сторонники президента Хосни Мубарака открыли огонь по протестующим в Каире на площади Тахрир.

Тысячи разъяренных молодых демонстрантов говорят, что те, кто открыл по ним огонь прошедшей ночью, были агентами полиции. Они заявляют, что это только укрепило их решимость не отступать.

Ранее на сайте издания сообщалось о пяти убитых.

Утром 3 февраля оппозиция продолжала настаивать на  отставке президента Египта, не желая ждать до сентября, когда Мубарак пообещал добровольно уйти со своего поста.

Премьер-министр Египта 3 февраля принёс извинения за действия сторонников режима Мубарака, в результате которых Каир превратился в арену боевых действий. Силы египетской армии развернулись между лоялистами и протестующими, чтобы предотвратить дальнейшие столкновения.

Утром 3 февраля, как сообщается сайте The Independent, наиболее организованными выглядели члены движения, называющего себя «Братья Мусульмане». Они призывают к созданию правительства национального единства. Однако эта исламистская группа, потенциальный приход к власти которой беспокоит западных

союзников Мубарака, не стоит во главе протестного движения.

На площади представители оппозиции задержали 120 человек, которые вызвали подозрения в связи с их причастностью либо к полиции, либо к сторонникам Мубарака. Большинство из них было поймано во время нападения на демонстрантов.

При этом, как пишет газета, правительство Египта отрицает, что оно причастно к мобилизации сторонников президента для противостояния с протестующими.

– Обвинять правительство в мобилизации – настоящая чепуха. Это бы только повредило нашим попыткам восстановления спокойствия, – сказал утром 3 февраля спикер правительства Магди Ради (Magdy Rady) агентству Reuters. – Мы были удивлены, когда узнали об этом.

Около 350 сотрудников ООН эвакуированы из Египта на Кипр в связи с повышенной опасностью пребывания в этой стране. Об этом рассказал глава миротворческой миссии ООН в Средиземноморском регионе в четверг. Роландо Гомез (Rolando Gomez) сказал, что для этой цели ООН отправит в четверг два чартерных авиа-рейса.

Ночью в течение часа были слышны звуки пулемётов в районе центральной площади Каира, где протестующие высказывали недовольство обещанием Мубарака покинуть свой пост только в сентябре.

Ближе к утру наступило затишье, хотя танки не оставили свои позиции. Были замечены группы сторонников Мубарака, вооружённых палками и ножами.

Справка

– Так или иначе, но мы заставим Мубарака уйти, – говорили утром протестанты. – Мы не сдадимся. 

Почти сразу после утренних событий на площади министр здравоохранения Египта Ахмед Самих Фарид (Ahmed Samih Farid) сказал по государственному телевидению, что пять человек убиты и 836 ранены в столкновениях. По его словам, большинство ранений получено вследствие ударов камнями, металлическими прутами и палками.

Сотни раненых и избитых людей, протестующих против того, чтобы Мубарак оставался при власти до сентября, не собираются покидать площадь.

P.S. Напомним, МИД и Министерство спорта и туризма Беларуси призывали (27 и 31 января) граждан воздержаться от поездок в Египет. Туристическим организациям рекомендовано возвращать стоимость путёвок тем, кто решил изменить свои отпускные маршруты. По предварительным данным, в Египте находится около тысячи белорусов.