Белорусские туристы возвращаются из Египта

Более 300 белорусских туристов уже прервали свой отдых в Египте, отказались от туров от 10% до 40% путешественников. В выходные в Минск прилетят ещё 280 наших граждан.

О прибытии в субботу и воскресенье в Минск двух авиа-рейсов из Египта сообщила газета «Республика». В субботу в Минск вернутся 140 туристов из Хургады. В воскресенье – столько же из Шарм-эль-Шейха.

Рейсов туда пока не будет

Развитие политического кризиса в Египте вызвало не только официальную реакцию белорусского МИД и Минспорта и туризма (МСТ), рекомендовавших гражданам отложить поездки на красноморские курорты до лучших времён.

В конце минувшей недели гендиректор белорусского авиаперевозчика «Белавиа» Анатолий Гусаров заявил, что компания временно не будет ввозить туристов в Египет. А чтобы забрать желающих уехать оттуда, будут организованы три рейса. При этом он не уточнил их статус: фиксированные ( по расписанию)  или чартеры.

-В связи с тем, что число желающих уехать в Египет значительно уменьшилось, часть рейсов мы отменили. Ближайший рейс у нас 8-го числа, но туристов мы туда везти не будем, а будем только вывозить. Мы планируем выполнить еще три рейса, чтобы забрать туристов, которые вылетали из Минска, и затем приостановить полеты, – сказал в эфире телеканала СТВ глава «Белавиа» 3 февраля.

Примечательно, что ранее, 2 февраля, замглавы компании Игорь Чергинец озвучивал другие планы. В частности, агентство БЕЛТА процитировало слова Чергинца и по поводу полётов, и по поводу возможных убытков:

– Мы не планируем отменять рейсы в Египет, полеты в этом направлении выполняются по графику… Мы выполняем чартерные рейсы в Египет, а это значит, что вопросы возврата стоимости билетов и путевок в эту страну решаются в одной связке, так как продаются в пакете. Пока потерь мы не несем.

Так сколько же наших там?

Официально 1 февраля МСТ сообщило, что в Египте на тот момент находилось около тысячи отдыхающих из Беларуси, и что информация постоянно уточняется.

По состоянию на утро 4 февраля в Египте находились 1.172 гражданина Беларуси, сообщило агентство БелаПАН со ссылкой на пресс-секретаря МСТ Виталия Семашко.

В среду, 2 февраля, представитель МСТ озвучивал другие цифры:

– Если по данным на вчерашний день (1 февраля – прим. gorad.by) в Египте находились 2 140 туристов из Беларуси, то по состоянию на сегодняшний момент (2 февраля) в этой стране осталось около 1 800 белорусов.

По словам Семашко, число белорусских туристов, находящихся в Египте, 2 февраля уменьшилось более чем на 300 человек, а от поездки в Египет отказались в зависимости от туристической компании от 10% до 40% купивших туры, сообщил Телеграф со ссылкой на агентство БЕЛТА.

Напомним, турфирмам в случае отказа от купленных путёвок рекомендовано возвращать деньги путешественникам.

Агентство Интерфакс, однако, приводит совсем другие данные на 4 февраля со ссылкой на слова замдиректора «Белавиа» И.Чергинца:

– По нашим данным, в Египте остаются отдыхать более 600 белорусских туристов.

Всех вывезут?

Хочется надеяться, что трёх рейсов будет достаточно, чтобы вывезти действительно всех, правильно посчитанных турфирмами отдыхающих на Красном море белорусских граждан. Ведь кроме фиксированных, «расписных» рейсов, могут выполняться и чартерные.  

Самолётный парк «Белавиа» насчитывает:

  • Boeing 737-500        – 6 бортов  (пассажирский салон 108 – 132 кресла);
  • Boeing 737-300        – 3 борта    (128 – 149 кресел);
  • CRJ-100/200 LR        – 4 борта   (50 кресел);
  • Ту -154 М                 – 4 борта   (164 – 180 кресел).

 

P.S. Кстати, нет официальных комментариев по поводу белорусских граждан, которые находятся в Египте не по делам отдыха и туризма, а по работе.

Например, миссия ООН эвакуировала своих сотрудников на Кипр. Журналистам стало опасно появляться вблизи зоны активных действий протестующих против режима Мубарака и лоялистов.

Напоминаем, по информации МИД, посольство РБ в Каире работает в обычном режиме. Обратиться за консультациями или помощью можно по телефонам в Египте:

  • +2 02 3338 9545
  • +2 02 3749 9171

 

Полезная ссылка

Россияне не желают покидать египетские курорты