В Египте погибло не менее 297 человек

Представители Human Rights Watch попытались подсчитать количество погибших в массовых протестах против режима Мубарака. В Египте создан комитет по внесению поправок в конституцию страны.

Президент Хосни Мубарак создал 8 февраля комитет, который подготовит проект для внесения поправок в конституцию, сообщило агентство АР. Поправки призваны сделать более либеральной процедуру преемственности власти в Египте и ограничить срок правления главы государства.

Эти действия стали ответом на требования протестующих, которые уже третью неделю, с 25 января 2011 года, требуют ухода с поста президента Хосни Мубарака, правящего страной более 30-ти лет.

В эфире египетского телевидения вице-президент Омар Сулейман также сказал, что Мубарак учредит еще один комитет для мониторинга всех предлагаемых реформ. При этом в правительстве отвергают главное требование демонстрантов о немедленной отставке Мубарака.

Что происходит в столице

Обстановка в Каире постепенно нормализуется. Военные освобождают улицы для городского транспорта. Но наиболее стойкие демонстранты не намерены уходить с площади Тахрир до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.

Как сообщает на сайте международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) эксперт по Египту Хеба Мораеф (Heba Morayef),  протестующие выкрикивают лозунги, уличные продавцы неофициально продают чай, сигареты и хлеб.

Дань памяти погибших на площади Тахрир отдали 7 февраля. Большие фотографии погибших держали в руках их родственники, которые рассказывали, при каких обстоятельствах погибли их близкие.

Как рассказал Хебе один из протестующих, его брат был на площади Тахрир в пятницу 28 января вечером. Он был на улице, которая оказалась в зоне действия слезоточивого газа. Когда он хотел отбросить подальше от других людей ёмкость с газом, в него дважды стреляли.  Его друзья три часа пытались доставить его в больницу, но, когда они туда добрались, он уже умер.

Больше всего людей погибло в Каире

По данным HRW, в Египте с 28 января погибло как минимум 297 человек. Из них 232 – в Каире, 52 – в Александрии и 13 – в Суэце.

Как сообщается 7 февраля на сайте организации, представители HRW посетили по одному госпиталю в этих городах, а партнеры организации побывали ещё в двух госпиталях столицы Египта. В некоторых им удалось посмотреть списки умерших. Часть данных была получена из интервью с врачами, владеющими информацией.

Представители HRW также посетили полевой госпиталь на площади Тахрир. Как рассказали медики, которые помогали раненым, больше всего людей погибло 28 и 29 января.

Комментируя данные о 297 погибших, HRW подчёркивает, что эти данные не являются полными, и количество погибших на самом деле может быть больше. «Это – та информация, которую мы смогли подтвердить лично», – говорится в сообщении организации.

Напомним, пик противостояния сторонников и противников Мубарака пришёлся 2 февраля.  Как сообщила британская Gardian 3 февраля, министр здравоохранения Египта Ахмед Самих Фарид  в теле-эфире озвучил предварительные потери: пять убитых и 836 раненых. По более поздним данным, при обострении противостояния погибло 11 человек.