Мубарак ушёл в отставку

Требовавшие немедленного ухода президента Египта со своего поста добились своего вечером 11 февраля после 18 дней массовых протестов в ряде городов страны.

Прямые репортажи с каирской площади Тахрир, которые вели с 10 февраля мировые новостные телеканалы, держали в напряжении всех, кто следил за развитием событий в Египте.

– Я до ночи ждал, когда же он уйдёт?! Но так и не дождался…, – поделился утром 11 февраля с gorad.by один из наших читателей.

Многие утром специально включали телевизор или шли в интернет за новостями из Каира. Ведь интересно же, чем закончится это противостояние между народом и главой государства!

Тридцатилетнее правление Хосни Мубарака, очевидно, довело людей просто до отчаяния. И никакие решения о президентских выборах в сентябре, о частичной передаче власти, которые принимал президент, не достигали ушей настроенных на немедленные перемены людей.

Принципиальную позицию сторонники немедленной отставки президента отстаивали, несмотря на почти 300 погибших и сотни раненых, пострадавших в ходе столкновений.

Он ушел, и вряд ли вернётся

И вот результат. Слухи, просочившиеся в прессу еще днём 11 февраля, были подтверждены мировыми агентствами ближе к вечеру.

На площади Тахрир вместо пулемётной стрельбы слышны звуки праздничного салюта и сигнальные гудки автомобилей. Президент Мубарак подал в отставку. Власть в стране перешла к Высшему военному совету.

Как сообщили каирские корреспонденты газеты Financial Times, люди благодарили Аллаха, считая, что он услышал их молитвы, после того, как Хосни Мубарак заявил о своей отставке под нажимом международного сообщества.

– Это как чудо. Я в своем возрасте никогда не думал, что доживу до этого, – рассказал Ахмед Йошри, 50-летний сторонник отставки Мубарака, на площади Тахрир.

Другой мужчина, Карим Арафа, со слезами на глазах сказал:

– Я не могу описать словами, что чувствую. Но я горжусь тем, что я – египтянин. Мы победили.

Корреспонденты Financial Times так описывали картину вечера 11 февраля: люди танцуют на улицах, не сдерживают ликующие возгласы, размахивают национальными флагами.

Временно править будут военные

Ожидается, что Высший военный совет Египта отправит в отставку правительство, распустит обе палаты парламента и во главе с Конституционным судом будет осуществлять руководство страной.

Об этом сообщил телеканал Аль Арабия. По его же информации, Хосни Мубарак сделал заявление о своём уходе с поста президента, находясь в своём дворце в Шарм-эль-Шейхе. Озвучил это решение вице-президент Египта Омар Сулейман.

Верховный совет вооружённых сил заявил, что будет гарантом свободы и честных выборов, которые должны состояться в Египте в сентябре 2011 года.

Кроме Каира, протесты проходили в Александрии, Танте и других городах, расположенных в дельте Нила.

Напомним, массовые демонстрации начались в Египте 25 января 2011 года, после событий в Тунисе, результатом которых стало отстранение от власти президента этой страны. Постепенно демонстрации переросли в акции протеста против 30-летнего правления Хосни Мубарака.

Пик противостояния пришёлся на 2 и 3 февраля, когда на площади Тахрир произошли вооружённые стычки  между сторонниками президента и требующими его отставки. После вмешательства армии эти столкновения прекратились.

Нарастающее движение протеста привело к отставке Хосни Мубарака, сменившего на посту президента Египта убитого в октябре 1981 года Анвара Садата.


Полезная ссылка:

Биография экс-президента Египта Хосни Мубарака