Чиновники будут отвечать на электронные письма

Помимо предусмотренных законодательством письменной и устной формы обращений, вводится новая форма обращений – электронная.

Соответствующая норма содержится в законопроекте «Об обращениях граждан и юридических лиц», разработанном министерством юстиции.

Нововведение обусловлено тем, что в действующем законодательстве об обращениях граждан отсутствует регулирование такой формы обращения, пишет minjust.by.

В то же время, поскольку у многих государственных органов, иных организаций имеются официальные Интернет-сайты, электронные адреса, электронная форма обращений получила широкое применение на практике.

Кроме того, граждане должны знать, что они могут напрямую обратиться в госорганы или организации в оперативном порядке.

 

Другие нововведения в законопроекте

В проекте закона также предоставляется право по решению руководителя государственного органа, организации применять при осуществлении личного приёма аудио – и видеозапись, кино- и фотосъёмку.

Кроме того, чиновников обяжут отвечать заявителям на письменные обращения на языке обращения: на одном из государственных – русском или белорусском.

 

Справка

В настоящее время проект закона находится в Палате представителей Национального собрания для рассмотрения в первом чтении.

Над подготовкой законопроекта в течение 2008 – 2010 годов работало Министерство юстиции Беларуси совместно с иными заинтересованными государственными органами.

Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан» принят ещё в 1996 году и с тех пор практически не корректировался.