Минск + Берлин = кинобизнес

Возможно, конкурсные фильмы 61-го Берлинале покажут в Беларуси. Менеджеры минского «Лiстапада» поехали на знаменитый Берлинский кинофестиваль налаживать связи.

Минский кинофестиваль, как gorad.by сообщал ранее, в 2010 году сделал первую попытку поменять формат. Грубо говоря, повзрослеть.

Фильмы XVII кинофестиваля, проходившего в ноябре 2010 года в Минске, впервые оценивало профессиональное жюри, по-другому отбирались и конкурсные фильмы.

Как сказал тогда председатель «Лістапада» Геннадий Давыдько, «фестиваль движется в сторону профессионалов, но это не значит, что он ушел от массового зрителя. Нам не хочется поддерживать коммерческое кино — оно само себя поддержит».

За чей счёт банкет

Участие в работе Берлинского кинофестиваля позволит ознакомиться с конкурсной и внеконкурсной программами с целью отбора фильмов для показа в рамках XVIII Минского международного кинофестиваля “Лістапад”. Об этом сообщило агентство БелаПАН со ссылкой на пресс-секретаря Минкультуры Анну Смольскую.

Именно это министерство профинансировало поездку в Берлин трёх представителей дирекции минского кинофестиваля.

Знания дороже затрат

Как сообщила Анна Смольская, в Берлине запланированы переговоры с правообладателями фильмов, показанных на Берлинале, о возможности их демонстрации в Беларуси.

Возможно, удастся договориться и с агентами некоторых кинозвёзд на предмет участия в мероприятиях будущего «Лiстапада». Продюсерские компании также попадают в сферу белорусских бизнес-интересов. Ведь в наше время киностудии разных стран делают вполне успешные проекты, с хорошими сборами.

Менеджеры «Лiстапада» намерены также узнать всю «кухню», на которой готовятся такие знаменитые кинофестивали, как Берлинале.

Возможно также, что Минский международный кинофестиваль получит аккредитацию в Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. И ещё: в Беларуси может открыться региональное представительство Международной федерации кинопрессы. Призы этой организации ценятся иногда даже выше, чем те, что присуждает жюри.

Соответствующие встречи планируется провести до 20 февраля, когда завершится 61-й Берлинский международный фестиваль.